中国的原创设计工作室最近完成了南通大学范曾艺术馆的设计,该艺术馆是一座用于展览、研究及收藏艺术大师范曾先生的书法、画作和诗作的建筑。设计以传统中国四合院的概念为原型,但是通过当代语境重新诠释了这一概念,在现代环境中重新建立了这一本土传统的意义与目标。该建筑有着巨大的方形平面,以砌体结构为基础,围护结构是半透明的,以当代抽象的方式表现了具有辨识度的中式屋檐线。它包含三个庭院类型,尽管这几个庭院都是独立的,却让游客在穿行于各个大厅时产生了一种各个庭院紧密结合且富有活力的感受。

 

外立面

这座“宜院”位于一层,在一个局部封闭的空间内欢迎前来博物馆的游客。这个半封闭空间的特色是将几个几何形体和多边形三维叠层结构并列摆放。沿着楼梯继续往上走,能看到“水院”和“石院”,这两个庭院从北到南在建筑内部跨越了整个纵向空间。这些细长的大型带顶空间让游客们更加靠近环绕的水池,水池被封闭在由纤细的平行百叶窗组成的巨墙之内。最后的主要庭院是“环绕庭院”,位于建筑其他部位的顶部,作为传统的开放式四合院而尤为引人注目。

宜院与入口

几何状顶棚

通往楼上庭院的楼梯

百叶窗屏幕组成外墙

环绕庭院

下方的石材立面,留有许多砖孔

建筑汲取中国传统建筑“院落”之精髓,构架以水院、石院、井院、合院为主体的立体院落,打造步移景异的体验特征。建筑形态传承传统建筑坡屋顶形制,将屋脊沿景观轴方向进行扭转,以新材料与现代语言,进行全新演绎,力求得古意而写今心的意境。   建筑外部工整规则,内部变化丰富,形成颇具东方意韵的含蓄内敛的建筑风格特征。上部以传统建筑纱帷幕为原型,通过现代材料(陶棍)的组合排列,营造朦胧纯净的空间层次,塑造从容适度、张弛有度的建筑形象。下部深灰色混凝土作为基座,厚重沉稳,从容大气。大实大虚的立面整体具有极强的肌理感与节奏感,充满了逻辑的精确与严谨。在整体观、体悟观、平衡观的中国传统文化价值体系的框架下,打造层次丰富、灵动融通的空间形态,营造淡逸素朴、纯净朦胧的意境氛围,构建张弛有度、和谐平衡的共生关系。

项目名称:Fan Zeng Art Gallery

地点:中国南通,Nantong University

投资方:Nantong University

深化设计公司:The Architectural Design and Research Institute of Tongji University

建筑师:Original Design Studio

总建筑师:Zhang Ming, Zhang Zi, Li Xuefeng, Sun Jialong, Zhang Zhiguang, Su Ting

设计时间:2010.11—2013.1

竣工时间:2014.9

面积:7028㎡

 

『矢量城市 』WWW.SL-City.com

为建筑人提供一个共享的平台——设计积累 | 软件学习 | 资料下载 | 方案共享 |