辛亥革命博物馆,是为纪念辛亥革命?武昌首义100周年而兴建的一座专题博物馆。 项目位于武汉市武昌区首义广场南侧,与武昌起义军政府旧址(红楼)、孙中山铜像、黄兴拜将台纪念碑、烈士祠牌坊等串联成首义广场炫目的文化符号。辛亥革命博物馆设有1个序厅、5个基本陈列展厅和1个多功能展厅,集陈列展示、文物收藏、宣传教育与科学研究等功能于一体,是现有辛亥革命专题博物馆中展览规模最大、陈列科技含量最高、复原场景最多、参观导览系统最全的博物馆 综合社会效益显著 辛亥革命博物馆于2009年8月动工兴建,2011年9月落成,2011年10月免费对社会开放,至今参观者已达136万人。它不仅是首义广场的文化新坐标,也是海内外观众品评文化武汉和感受魅力武汉的重要窗口。辛亥革命博物馆基本陈列《共和之基——辛亥革命历史陈列》分为晚清中国、革命原起、武昌首义、创建共和、辛亥百年五个部分,展示了辛亥革命历史文物428件(套),历史照片694张,以及重大历史事件复原场景27处,艺术品12处,多媒体20处。 公共空间呼应开放 面对红楼的北面局部内收,与U字形的红楼形体在空间上形成围合、在形式上产生对话关系,体现百年前后历史的呼应与对位。倾力打造亲民、开放的公共空 间。 建筑的可通过性,确保了首义文化区南北轴线的延伸与通透。市民通过缓坡台阶拾级而上穿越博物馆,拉近了建筑与人的关系、建筑与城市的关系。 建筑结构整合统一 形式与结构高度统一 采用折板空间钢架的结构体系,建筑表皮的三角形斜柱既作为外幕墙支撑骨架,又作为楼层竖向支撑结构,进行一体化设计,实现了规则无柱的展厅和公共空 间,达到了建筑与结构形式的完美统一。 空间结构设计合理 折板钢架构件定位采用控制线加节点详图联合表达的方式,缩短了钢结构制作周期45天。空间折板钢架构件连接全部采用相贯焊接节点构造,相比铸钢节点缩 短了制作周期,同时也降低造价约180万元。 墙体选用轻质挂板 为了形成自然雕琢的肌理效果,选择了GRC挂板作为内外墙材料,面积达11000㎡,如此大规模、表面肌理连续且不规则、最大凹凸达25cm的具有强烈雕塑 感的GRC外墙在国内尚属首例。相比传统天然石材而言,此材料具有分块尺寸大、色彩丰富可调整的优点,同时能保证不规则肌理的连续性,更好地表达建筑 的精神特质及特殊的艺术场景氛围。 节省建材低碳环保 GRC挂板是环保再生材料,使用废弃的石粉、石渣作为原料,变废为宝;轻质、高强的性能大大减少了混凝土的用量,其低碳环保的特性更符合“两型社会” 的精神特点。与干挂花岗岩外墙相比,GRC挂板可使结构构件尺寸减小,经统计共减少混凝土用量约300m3,节省钢材约160t。 体验式流线 设计中运用叙事空间的手法,试图通过建筑语言向公众讲述辛亥革命这一特定历史事件的发生、发展、高潮和结束。观众从室外下5.4m进入序厅,引领观众完成从喧嚣—宁静—思考的心理体验;整个入口序厅被覆于缓坡之下,刻意塑造出一种暗示革命前的黑暗统治及腥风血雨的气氛;当观众向上进入二层,感受的是革命呈现螺旋上升的艰辛历程;二层展厅结合室外展场,将自然光引入室内,达到一种柳暗花明又一村的空间感悟,领略的是革命的爆发和突变的历史进程;三楼为博物馆的最高处,南侧的露台视野开拓 数字技术综合运用 建筑外墙博物馆北面的八字墙是多边形不规则形态,由多个形状不同、大小各异的三角形折面组合而成,这一复杂的空间形体用常规的设计工具和方法都难以 实现精确定位。 综合使用RHINO、REVIT、CATIA、NAVISWORKS、TEKLA等多种三维设计软件,最终通过BIM技术的整合,解决了建筑造型的不规则、外墙分格的不重 复带来的三维空间定位的难题,对每个分格点均实现了三维空间定位。同时通过三维信息模型便于可视化的特点,解决设计中复杂空间难题。 项目数据:Related Date 总用地规模约14.6公顷 Total land area: about 14.6 hectares 总建筑面积22138平方米,地上15984平方米,地下6154平方米(地下车库2089 平方米),其中博物馆建筑面积为20034平方米。 博物馆共分四层,地下一层,层高5.4M;地上三层,层高分别为7.2米、7.2米和6.6米。 建筑总高度为22.5米。 2008年设计,2011年竣工


 

『矢量城市 』WWW.SL-City.com

为建筑人提供一个共享的平台——设计积累 | 软件学习 | 资料下载 | 方案共享 |