移植群岛 古根海姆基金会(Solomon R. Guggenheim Foundation)通过举办国际建筑设计大赛的方式公开为其选址于芬兰首都赫尔辛基的古根海姆博物馆征集设计方案。古根海姆想要寻求一个艺术设计,为它设立在欧洲发展速度最快的国际化大都市的新馆开始新征程。本次大赛不仅将成为21世纪博物馆典范的一部分,还将为赫尔辛基这座城市增添一道美丽的风景。dps世天建筑此次也参与其中,以自己的设计理念,倾力打造出一个卓越、现代、环保、简约的博物馆。 项目位于波罗的海海湾,dps 想让博物馆作为一个连接器,而不是一个旅途的终点,使得城市中心与港口网格相互交融。从市政厅到博物馆的轴线是南北方向最为重要的区域连接,因此设计师巧妙的把博物馆分隔开来,想让这条跟随城市中心网格的轴线随着博物馆的分叉结构从空间上得到强化与延长,并且连接一旁的天文台公园(Tahtitorninvuoren Park)与滨海区域。 博物馆的设计灵感来源于波罗的海海湾周边的群岛,将他们移植到陆地上来。这些连通的群岛是这片区域文化传播的基本组成部分,自始至终见证了波罗的海的兴衰。此外,议会广场作为赫尔辛基市民活动的中心,同时也是欣赏周围新古典主义建筑的纽带,被视为芬兰的重要地标。它也是博物馆南片公共活动区域的设计灵感来源,设计师让它成为博物馆建筑、天文台公园和现港口收费站三者的中心,在美丽的港口边呈现另一个地标性的广场。 设计师赋予了博物馆双重的功能——面向波罗的海的日常公共活动场所和博物馆真正的“馆内”区域。真正的馆内区域在建筑的入口的右侧,利用了“群岛”作为建筑内部的柱体的同时,减少了大量的室内展示支架,留出更多的空间给予人们欣赏。入口的左侧为公共活动场所,餐厅,娱乐,商店集一身,贯穿博物馆一直到出口。出去之后的博物馆后方所进入的就是设计师所移植的另一片 “议会广场”,在此人们可以进行各种露天活动演出,考虑到当地城市的气候环境,冬天当冰雪覆盖广场时,将会是滑雪溜冰的场所。 dps认为“设计的持久性原则不仅限于工艺方案更需要的是人文层面的可持续性,我们利用当地的优秀的造船工业来建造这座陆地群岛,充分的利用到当地造船使用到的可循环建筑材料,主体以钢结构加上轻盈的铝制材料相结合可以支撑住整个以玻璃打造的悬浮的博物馆身躯——这正是我们所坚持的设计理念:致力于使用周边生活环境中的基本元素,寻求文化与设计间的衔接。”


 

『矢量城市 』WWW.SL-City.com

为建筑人提供一个共享的平台——设计积累 | 软件学习 | 资料下载 | 方案共享 |